Quelquefois appelé Trèfle-de-cheval ou Herbe-aux-mouches !
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◊ Nom scientifique : Melilotus officinalis (Famille des Fabacées). Littéralement « lotus à miel » (du grec meli, miel, lotos, lotus). Il s'agit probablement du « lotustrifolié » de Dioscoride (médecin,pharmacologue et botaniste grec du 1er siècle dont l'œuvre a été la source principale de connaissances en matière de plantesmédicinales dans l'Antiquité).◊ Autres noms : Mélilot des champs, Mélilot jaune, Pratelle, Herbe aux puces, Trèfle des mouches, Petit-trèfle jaune, Couronne royale, Luzerne bâtarde,
◊ Fleurs jaunes en épis, carène plus courte que les autres pièces florales. Feuilles trifoliées, à folioles ovales, dentées, la médiane étant munie d'un pétiole plus
long que les 2 autres. Fruits
(gousses) ovales, de 4 mm, ridés, bruns à maturité, à 1 ou 2
graines. ◊ Cette plante contient de la coumarine, qui lui donne une odeur agréable. En effet, elle dégage, en séchant, un parfum de vanille dû à la coumarine. Lorsque le mélilot moisit, la coumarine se transforme en dicoumarol, substance anticoagulante utilisée pour tuer rats et souris par hémorragie interne (même principe que la mort-aux-rats)...
transformée en dicoumarol, provoque
alors, par ingestion, des hémorragies... biologique...
◊ Les jeunes feuilles crues peuvent se manger en
salade.
◊ Au niveau phytothérapique, la plante contient des substances diurétiques, antispasmodiques et émollientes.
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